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Tè durante l'infusione - Cosa succede e contenuto dell'infuso

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Cosa succede al tè durante l'infusione


Sono sempre numerose le mail che ci richiedono informazioni su cosa succede al tè durante l'infusione e sugli elementi presenti in una tazza di infuso che ne otteniamo. Abbiamo preso spunto da un articolo scientifico pubblicato lo scorso Dicembre su riviste scientifiche e sul sito del Tea Council, per chiedere ad un esperto di spiegarci cosa succede durante l'infusione.
L'autore dell'articolo è il dott. Gianluigi Storto, chimico e appassionato di tè, autore dell'indispensabile "Il Tè. Verità e bugie, pregi e difetti" edito da Avverbi, Roma.

Il tè è una soluzione acquosa di varie sostanze e dunque, per capire bene cosa succede, bisogna utilizzare le leggi delle soluzioni.
Cominciamo a dire che ogni sostanza si scioglie con un “rendimento” diverso, che può andare dal cento per cento, e allora si parla di sostanze solubilissime, a niente, e in questo caso si parla di sostanze insolubili, che cioè proprio non si sciolgono. Fra solubilissime e insolubili esistono tutti i passaggi intermedi. Per esempio lo zucchero e il sale da cucina si sciolgono benissimo nell’acqua mentre altre sostanze lo fanno con più difficoltà, come per esempio il caffè macinato. Così, se io ho mescolato per errore polvere di caffè e sale e voglio rimediare al pasticcio, basterà mettere tutto in acqua fredda, girare bene e filtrare: il caffè perlopiù non si scioglierà, mentre il sale passerà in soluzione. Così butterò via l’acqua salata per recuperare il caffè. In questo modo avrò eseguito una separazione di due sostanze basandomi sulla loro differente solubilità in acqua fredda......

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