tea time club


Il primo sito italiano interamente dedicato al tè e al suo mondo
www.teatime.it
home
il tè
storia
libri
indirizzi
links
contatti
e-mail
news
dubbi
glossario
curiosità
aggiornamenti
focus
guestbook
credits
ultimo aggiornamento: 18/12/2003
manifestazioni
corsi
 
Chun Mee
Tè verdi cinesi - cina > top
Pinyin: Zhenmei
Nomi alternativi: Precious Eyebrow Provincia: Zhejiang Tipo: Verde

Descrizione:
Questo tè deve il suo nome alla forma che viene data alle foglie durante la lavorazione che le rende simili ad un "sopracciglio". L'abilità e la cura dedicata a questa operazione sono ricompensate da un tè molto apprezzato e conosciuto all'estero e sicuramente uno dei più consumati in Cina.
Le foglie sono lunghe e di un bel verde intenso. Producono un infuso giallo-verde dal gusto dolce e rotondo, abbastanza simile a quello del Gunpowder.

Tempo di infusione: 3-4 minuti Temp. acqua: 85°

Reperibilità: tè molto comune. Di facile reperibilità

Tè verdi cinesi - cina > top
Pinyin:
Nomi alternativi: Provincia: Tipo: Verde

Descrizione:
Tè verde molto pregiato dall'aroma fiorito e dal gusto dolce e intenso.
E' sicuramente uno dei migliori tè cinesi, le varietà più pregiate si presentano a foglia piccola e regolare.

Tempo
di infusione: 3 minuti
Temp.
acqua: 70-80 gradi

Reperibilità:

 

Tè verdi cinesi - cina > top
Pinyin: Zucha
Nomi alternativi: Provincia: Zhejiang Tipo: Verde

Descrizione:
La caratteristica principale di questo tè è la forma che viene data alle foglie durante la lavorazione: arrotolate come piccole palline. Ecco spiegato il nome con cui è conosciuto in Occidente, infatti Gunpowder significa letteralmente "polvere di cannone". Pare che a darglielo sia stato uno dei marinai che lo trasportava in Europa nel XVIII secolo. In cinese si chiama Zhucha, termine che significa perla di tè ed è prodotto nei dintorni di Shangai, presso la città di Pingshui. Le foglie sono di colore verde intenso e producono un infuso dall'accentuato colore giallo e con un gusto forte e fresco, talvolta amarognolo. Per ridurre l'amaro è sufficiente bagnare il tè con acqua calda per pochi secondi prima di metterlo in infusione.

Tempo
di infusione: 3-4 minuti
Temp.
acqua: 70-80 gradi

Reperibilità: tè comune. Reperibile in tutta Italia molto facilmente sia presso i negozi specializzati che presso le erboristerie.

 

Lu'an Guapian
Tè verdi cinesi - cina > top
Pinyin: Luk on gua pin
Nomi alternativi: Provincia: Anhui Tipo: Verde

Descrizione:
Questo tè è prodotto nella contea di Lu'an nell'Anhui occidentale e deve parte della sua popolarità al processo di lavorazione delle foglie. Alle foglie, innanzitutto, viene data una forma particolare che le fa somigliare ai semi del melone. Poi vengono essiccate alternando la temperatura. Il risultato è un tè dalle foglie verde chiaro che produce un infuso giallognolo e molto leggero.

Tempo
di infusione: > 3 minuti
Temp.
acqua: 70-80 gradi

Reperibilità:

 

Lung Ching
Tè verdi cinesi - cina > top
Pinyin: Longjing
Nomi
alternativi: Dragon's Well
Provincia: Zhejiang Tipo: verde

Descrizione:
E' sicuramente uno dei migliori tè verdi cinesi e anche uno dei più conosciuti all'estero.
Prodotto nei pressi dell'omonimo villaggio a ovest del Lago Occidentale, il suo nome significa Fonte del Drago. Pare che la migliore qualità di questo tè cresca in una zona montuosa dominata dal Picco del Leone e lì la raccolta viene effettuata quando sui germogli non vi è che una sola foglia. La stagione migliore è quella che precede le piogge prima della Festa della Luce.
Citato già da Lu Yu, si presenta in foglie piatte e dal colore verde e produce un infuso dal colore giallo pallido e dal gusto intenso e maturo.
La caratteristica delle migliori qualità è la persistenza del retrogusto. La migliore qualità di Lung Ching è quella chiamata dai cinesi Qiqiang, la cui caratteristica è che presenta solo il germoglio e una foglia. Altra varietà è quella chiamata Lingua di Passero, in cinese Queshe, che oltre al germoglio prevede due foglie.

Tempo
di infusione: 3 minuti
Temp.
acqua: 70-80 gradi

Reperibilità: Tè pregiato e giustamente famoso. Le qualità migliori sono costose e si trovano presso negozi specializzati.

 

Lushan Yunwu
Tè verdi cinesi - cina > top
Cantonese:
Lo Shaan Wan Mou
Nomi
alternativi:
Provincia: Tipo: verde

Descrizione:
Secondo la tradizione cinese questo tè era in grado di donare longevità a chi lo consumava regolarmente. E' prodotto nella regione del Monte Lushan, uno dei più suggestivi paesaggi della Cina presso il fiume Yangtze e il lago Poyang dove si dice che Lu Yu abbia composto il suo "Canone del Tè".
Ed è proprio l'Immortale Lu Yu a menzionare il Lushan Yunwu, che è sicuramente uno dei migliori tè cinesi, tra i primi dieci per qualità.
Contiene poca teina e l'infuso ha aroma e sapore molto intensi e persistenti
.

Tempo
di infusione: 3 minuti
Temp.
acqua: 70-80 gradi

Reperibilità:

 

Pi lo chun
Tè verdi cinesi - cina > top
Pinyin: Biluochun
Nomi
alternativi: Bik Lo Cheun
Provincia: Zhejiang Tipo: verde

Descrizione: Tè ottimo, costoso e di grande qualità. Il nome significa verde spirale di giada e, secondo Blofeld, gli deriva dal fatto che nei cesti dove venivano raccolte le foglie erano soliti nascondersi dei serpentelli dello stesso colore. Il nome però sembra riferirsi alla particolare forma che viene data alle foglie durante la lavorazione: sono infatti arrotolate a mano fino a formare delle spirali a chiocciola. Altra caratteristica è che le foglie sono ricoperte da una fine peluria argentata. L'infuso ha colore chiaro, giallo-verde e gusto molto dolce e fresco, unico e facilmente riconoscibile. Le piante da cui si produce il Pi Lo Chun crescono presso coltivazioni di peschi e albicocchi e le foglie del tè ne assorbono la fragranza dei fiori in boccio. A questo tè si applicano le regole della raccolta imperiale e cioè viene preso solo il germoglio e la prima foglia.

Tempo
di infusione: 3 minuti
Temp.
acqua: 70 gradi

Reperibilità: Grande tè presente presso molti negozi specializzati.

 

Taiping Houkui
Tè verdi cinesi - cina > top
Pinyin: Taiping Houkui
Nomi
alternativi: Tai Ping Hau Fui
Provincia: Anhui Tipo: Verde
Descrizione: Anche se non rientra nella categoria dei tè profumati, il Taiping è famoso per avere un delicato e naturale profumo di Orchidea. E' certamente il tè più celebre dell'Anhui e deve il suo profumo alle migliaia di piccole orchidee che crescono sulle montagne intorno ai giardini e fioriscono nello stesso periodo.
Viene prodotto nella contea omonima nei pressi delle Montagne di Huangshan dove, con molta perizia, sottopongono le foglie dapprima a caldo secco e successivamente le arrotolano strettamente, torcendo entrambe le punte. Questo tè ha avuto rinomanza mondiale a seguito della sua presentazione alla Pacific Exposition di Panama nel 1915, dove vinse la medaglia d'oro.
Tempo
di infusione: 3 minuti
Temp.
acqua: 75°-90°

Reperibilità:

 

Hyson
Tè verdi cinesi - cina > top
Pinyin:
Nomi
alternativi: Young Hyson
Provincia: Zhejiang Tipo: Verde
Descrizione:
Questo tè è o
ttenuto da arbusti selvatici e ha un forte aroma.
E' sicuramente uno dei primissimi tè giunti in occidente.
Tempo
di infusione: 3 minuti
Temp.
acqua:80°-95°

Reperibilità:

 

Meng Ding
Tè verdi cinesi - cina > top
Cantonese: Mung Ding
Nomi
alternativi: Hidden Peak
Provincia: Sichuan Tipo: Verde
Descrizione:
Le origini di questo tè sono fatte risalire alla dinastia Han (206 a.C- 24 d.C) quando un monaco buddista di nome Pu Hui piantò 7 alberi di tè nel giardino del tempio posto sul picco del monte Menghan. A questo tè furono immediatamente attribuiti poteri curativi soprattutto per tutti i disturbi della vecchiaia, e i suo effetti erano benefici a tal punto che venne ribattezzato il "Tè degli Immortali" (Xian Cha). Usato nel corso della dinastia Qing per il tributo imperiale e pare venisse raccolto sia dai monaci che dalla popolazione locale.
Se ne produce in quantità molto limitata e quindi è difficile da reperire.
Tempo
di infusione: 3 minuti
Temp.
acqua: 80°

Reperibilità:

 

Huangshan Mao Feng
Tè verdi cinesi - cina > top
Pinyin: Wong Shan Mou Fung
Nomi alternativi: Hair Point Provincia: Anhui Tipo: Verde
Descrizione:
Sebbene non sia un tè profumato, questa varietà produce un infuso coor albicocca caratterizzato da un intenso aroma di magnolia, che però non sono presenti nella zona di produzione dello Huangshan. Un contributo all'aroma è sicuramente dato dalle coltivazione di pesche i cui fiori in boccio spandono i loro effluvi su tutta la zona. Gli estimatori di questo tè sono soliti dire che "la prima tazza è la piu profumata, la seconda è la più dolce e la terza la più forte".
Le foglie vengono raccolte molto presto: solo la gemma e la prima foglia, comìè nella tradizione della raccolta imperiale. La migliore qualità è raccolta in aprile.
Tempo
di infusione: 3 minuti
Temp.
acqua: 80°

Reperibilità:

 

Dafang
Tè verdi cinesi - cina > top
Cantonese: Dai Fong
Nomi
alternativi:
Provincia: Anhui Tipo: Verde
Descrizione:
Tè che si presenta a foglie piatte dal colore giallo bruno, che produce un infuso chiaro e dal forte gusto di castagne mature.
Viene prodotto nella contea di Shexian ed è usato per i tè profumati.
Tempo
di infusione: 3 minuti
Temp.
acqua: 80°

Reperibilità:

 

         
oolong tè verde nero biancotop
teatimeclub
home
il tè
storia
libri
indirizzi
links
contatti
e-mail
news
dubbi
glossario
curiosità
aggiornamenti
focus
guestbook
credits
manifestazioni
corsi


La Calla Wedding Planner agency in Amalfi Coast - Your wedding in Amalfi Positano Ravello Italy


Italian Ceramics Shop
Online catalogue

Residence Hotel in Amalfi ::: Choicest accommodation on the Amalfi Coast

   

Questo sito si occupa dei seguenti argomenti:
Tè in Italia, tè in foglie, tè sfuso, tè in bustine, tè verde, tè bianco, tè semifermentato, tè nero, tè rosso, tè della Cina, tè cinese, tè del Giappone, tè giapponese, tè di Ceylon, tè dello Sri Lanka, tè di Giava, tè indiano, tè indonesiano, tè del Darjeeling, tè dell'Assam, tè di Taiwan, tè di Formosa, tè oolong, tè puerh, tè pue'rh, tea time, teatime, tea time inglese, teatime inglese, tè Twinings, tè Lipton, tè Fortnum and Mason, tè Whittard of Chelsea, i benefici del tè verde, effetti benefici del tè verde, tè verde e salute, tè verde e gli effetti sulla salute, tè dimagrante, effetto dimagrante del tè verde, tè verde cinese, tè verde giapponese, tè verde di coltivazione biologica, preparazione del tè, preparazione del tè verde, Lung Ching, Pi Lo Chung, Ti Kuan Yin, Shui Hsien, Yin Zhen, negozi di tè, indirizzi negozi di tè, links, siti che vendono tè su internet.

Site contents:
English tea, tea, teapot, green tea, teacup, tea set, benefit of green tea, chai tea, white tea, tea kettle, tea gift, play tea set, black tea, high tea, rooibos tea, oolong tea, tea bag, tea rose, tea sandwich, green tea weight loss, lipton tea, tea box, tea jasmine, tea leaf, gourmet tea, Chinese tea, tea house, green tea diet, Japanese tea ceremony, organic tea, red tea, tea cart, afternoon tea, tea bag folding, tea cup poodle, tearooms, tealeaf, loose tea, green tea health benefit, Chinese tea, flavored tea, tea room, tea ceremony, teatime, tea time, recipe sandwich tea, party recipe tea, tea bagging, Chinese green tea, history of tea, African tea, whole sale tea, hot tea, red rose tea, Japanese tea, tea company, tea recipe, cha tea recipe, teacake, Ceylon tea Lung Ching, Pi Lo Chung, Ti Kuan Yin, Shui Hsien, Yin Zhen, tea shops, addresses of tea shops, links, tea site, internet web site about tea, e-commerce